Сегодня, 19 февраля, в Париже умер один из самых величайших и талантливых дизайнеров в истории моды - Карл Лагерфельд. Седые волосы, убранные в хвост, белоснежная рубашка с высоким воротником, кожаные митенки, украшения Chrome Hearts и обязательно темные очки, чтобы скрыть уставшие глаза. Его знают все: от клиентов люкс сегмента и до тех, кто вовсе не интересуется модой. Как Карл забрался на модный олимп и за что его будут помнить вечно? В память о дизайнере - биография и самые знаменательные моменты его карьеры.
Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге то ли в 1933, то ли в 1938 году в семье немки и шведа, который заработал состояние на поставках консервированного молока. Это и обеспечило Карлу возможность получить образование. В детстве Карл избегал общения с другими детьми и вообще считал их ужасными: "Я не играл с другими детьми, они казались мне жуткими. Единственное, чем я занимался, это читал книги, изучал языки и рисовал. В детстве мне хотелось только одного - поскорее вырасти".
Благодаря воспитанию матери, которая верила в его блестящее будущее, он с ранних лет имел хорошие манеры и изысканный вкус. Всё это дало ему возможность с раннего возраста определить свою будущую профессию – дизайнерское искусство. Когда Карлу было 14 лет, его семья перебралась в Париж, где юноша был принял в лицей Монтень при Синдикате Высокой моды.
Будучи студентом, Карл получил свою первую награду в крупном конкурсе за разработанный им дизайн "идеального пальто". К слову, в категории "лучший эскиз платья" победителем стал другой легендарный дизайнер - Ив Сен Лоран. После конкурса Лагерфельд был замечен и приглашен на должность ассистента Пьера Бальмана. Он получал все необходимые навыки и усердно работал на Balmain три с половиной года, пока не ушел в Jean Patou на должность арт-директора со словами "Я рожден не для того, чтобы быть ассистентом". Спустя 4 года Карл заскучал и уехал в Рим изучать мировую художественную культуру, став одним из первых модельеров-фрилансеров.
Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинках, рисунках и одежду, окружающую меня
Так, впервые он получил известность, когда пришел в Chloé в 1963 году. Его стиль потрясал легкостью и фантазией, а наряды были необыкновенно женственны. Карл экспериментирует с тончайшими тканями, создаёт невесомые многослойные платья, жакеты, пиджаки, полупрозрачные блузы и многое другое. Всё это можно было комбинировать в самых неожиданных вариантах. Его любимыми тканями тогда были шёлк и кружево и он наносил на них различные фантастические принты.
Через пару лет Лагерфельд начинает работать с Fendi. Его невероятное трудолюбие по полной проявлялось уже тогда, ведь одновременно он делал дизайны для 4 брендов! Своим нынешним успехом Fendi, креативным директором которого Карл оставался по сей день, во многом обязаны именно ему. Компания, ориентированная на производство меховых изделий, сумок и чемоданов, превратилась в один из самых крупных домов моды с линиями одежды, аксессуаров и обуви.
Однако главным делом жизни Карла был пост креативного директора дома Chanel, который он занимал более тридцати лет. После смерти Коко Шанель и до прихода Лагерфельда на эту должность в течении 12 лет бренд никак не мог найти подходящую кандидатуру. Наконец, в 1983 году, его пригласили в Дом.
Все говорили мне: не связывайся с этим, этот дом мертв и никогда не воскреснет
Правильность сделанного Карлом выбора подтвердилась, когда он показал первую кутюрную коллекцию Chanel - это был настоящий взрыв в индустрии моды. Он сделал почти невозможное, сохранив культовые атрибуты марки - твидовые костюмы, жемчужные нити и женственные силуэты, он совместил их с совершенно авангардными по тем временам вещами. На подиум выходят модели в кроссовках, с сумками в виде конструкторов Lego. Сам Лагерфельд так комментирует свою работу: "Коко возненавидела бы то, что я делаю. Но у компании есть лицо, и то, как именно его обновлять, — моя забота".
В 1984 году Карл основал марку одежды под собственным именем, а в 1987-м впервые начал самостоятельно снимать коллекции Chanel для пресс-материалов. Его рабочий день длился до 20 часов в сутки, поэтому неудивительно, что за каждый год в среднем он рисовал до 2500 эскизов. Для каждого Дома, в которых он работал, Лагерфельд создавал индивидуальную коллекцию. Он, как бы, выбирал свою историю, в которой ориентировался на шарм француженок или на красоту нарядов римлянок, или на модные настроения Манхэттена, где царят джинсы, джинсовые пиджаки, мини-юбки. Его увлекало это разнообразие, ему нравилось думать в разных направлениях.
Его интересы многосторонние, но чем же он увлекался больше всего? Помимо основной работы в качестве дизайнера, его страсть - создание духов, чтение, дизайн старинных особняков и отелей, фотография, в чем он очень преуспел. Все свои коллекции он фотографирует сам, фоторекламу своих новых коллекций создает тоже сам. В 1993 г. он получил премию Lucky Strike Designer Award, в 1996 г. - приз Немецкого общества фотографии. Рекламные кампании Chanel уже давно снимал только он, а некоторые его фотосессии попадают и в журналы. Кстати, у него была очень приятная традиция - каждый раз, когда он впервые фотографировал восходящую звезду или новую топ-модель, он лично дарил ей сумочку Chanel.
Так же все знают, что Карл жил в доме со своей пушистой любимицей - кошкой Шупетт, которая всюду летала с ним на частных самолетах. Каждое утро он начинал с чтения книги. Его библиотека насчитывает около 300 тысяч томов книг - побольше, чем в некоторых национальных библиотеках :) К тому же, он владелец издательской компании и книжного магазина.
Личная жизнь Карла Лагерфельда – это роман с лучшим другом Жаком де Башером, которого не стало в конце 80-х. После смерти Жака дизайнер больше ни с кем не связывал свою жизнь. На вопросы личного характера модельер отвечал, что его любовь умерла, и «на этом все кончено».Я вообще не влюбляюсь. Моя единственная любовь – это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей
Впервые публика была обеспокоена состоянием Карла, когда он не вышел на традиционный поклон в конце показа коллекции в Париже. С 1983 года кутюрье всегда выходил поприветствовать зрителей в финале дефиле дома Chanel - один, либо с моделью или своей неизменной правой рукой - студийным директором Дома Вирджини Виар. Она работала с Лагерфельдом в Chanel более 30 лет, так же помогала ему в создании коллекций для Chloé. По официальному заявлению Дома, именно она продолжит дело Коко Шанель и Карла Лагерфельда.
Сегодня мир моды потерял самого трудолюбивого и талантливого дизайнера в истории. Карлу было 85 лет, и с тех пор, как он пришел в индустрию моды, он ни разу не делал остановок. Карл Лагерфельд - легенда нашего времени.